Главная / ФЦПРЯ / Компьютерный банк данных по достопримечательностям / Города-защитники русской земли / Новгород / 1242 год - разгром Александром Невским немецких рыцарей на Чудском озере.

1242 год - разгром Александром Невским немецких рыцарей на Чудском озере.

5 апреля 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище». После поражения в Невской битве в 1240 г. шведы уже не принимали активного участия в выступлениях против Руси, но немецкие рыцари стремились укрепиться на границах Новгородской и Псковской земли. В 1240 г. пали русские крепости Изборск и Псков. Ощутив новую опасность, новгородцы во главе с князем Александром Невским поднялись на борьбу с врагом. В марте 1242 г. Псков был освобождён. Отбив у неприятеля Псков, русское войско двинулось на Изборск. Тем временем разведка выяснила, что противник послал на Изборск незначительные силы, а главные направил к Чудскому озеру.

Атаковав передние войска рыцари наткнулись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. Как писал летописец: «Бысть ту сеча велика... и не бе видети леду: покрыло все кровию».