Фотогалерея

  • pic1
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic2
  • pic3
  • pic3
Учредитель

1154577


Главная / НОВОСТИ / Общие условия Первенства России по спортивному туризму среди обучающихся на лыжных дистанциях

НОВОСТИ

« Все новости

Общие условия Первенства России по спортивному туризму среди обучающихся на лыжных дистанциях 29.01.2014 00:54

спортПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ/ЮНИОРОК ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ НА ЛЫЖНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

      ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЛЫЖНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

                                         26 февраля - 3 марта 2014 г., г. Москва, Бутовский лесопарк

                                                                        ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

 

    Общие условия одинаковы для всех классов.

 

  1. Соревнования проводятся в соответствии с правилами вида спорта «Спортивный туризм», «Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин «Дистанция -лыжная» (2011год) далее «Регламент…».
  2. Уточнения, дополнения и отклонения от «Регламента» на данных соревнованиях оговариваются в «Общих условиях» и «Условиях прохождения дистанций», далее «Условиях». Ссылки даны на пункты «Регламента».
  3. Соревнования проводятся по бесштрафовой системе оценки нарушений согласно п. 4.2.
  4. На соревнованиях применяется система электронной отметки прохождения дистанции SPORTIdent. Вся дополнительная информация по использованию данной системы изложена в отдельном приложении, с которым участники должны ознакомиться до старта. Результат определяется с точностью до секунды.
  5. За 10 минут до старта участник (связка, группа) проходит предстартовую проверку, на которой проверяется снаряжение. Участник (связка, группа)  не выпускается на дистанцию до полного выполнения всех требований, при этом старт не откладывается.
  6. Всё снаряжение участник (связка, группа) транспортирует от старта до финиша последовательно через все этапы и контрольные пункты, если иное не оговорено в «Условиях».
  7. На прохождение этапов (блоков этапов) устанавливается КВ, по истечении которого участник (связка, группа) прекращает работу на этапе (блоке этапов), получает снятие с этапа и двигается далее по дистанции. 
  8. КВ на этапах отсекается по входу в рабочую зону этапа (РЗ). 
  9. КВ на этапе останавливается при освобождении судейского оборудования и выходе всего снаряжения участников в БЗ этапа (блока этапов).
  10. В случае, если участник (связка, группа) по каким-либо причинам не может пройти этап (блок этапов),  он(она) обязан(а) находиться на данном этапе (блоке этапов) до истечения КВ, после чего получает снятие с этого этапа (блока этапов) и двигается далее по дистанции.
  11. На прохождение дистанции устанавливается ОКВ, по истечении которого участник (связка, группа) прекращает работу на дистанции и получает снятие с дистанции.
  12. Этапы (блоки этапов) оборудованы РЗ. Все действия, связанные с выполнением ТП для  прохождения этапа (блока этапов), допускается производить только в РЗ этого этапа (блока этапов).
  13. Прохождение этапов и КП групповое, вход в РЗ этапа после прибытия всех участников связки (группы), если в «Условиях» не оговорено иного.
  14. На всех этапах в коридоре движения может находиться не более одного участника, если иное не оговорено условиями этапа.
  15. Запрещено обратное движение по этапу (блоку этапов) с нижней командной страховкой.
  16. Все судейские карабины являются неразъемными.
  17. Потеря снаряжения:
  • в случае потери снаряжения, данное нарушение сообщается группе после прохождения этапа (блока этапов);
  • потерянное основное специальное снаряжение и основное снаряжение, необходимое для дальнейшего прохождения дистанции, участники забирают без нарушения «Общих условий» и «Условий». При невозможности этого, снаряжение возвращается судьями, но при этом участник (связка, группа) возвращается на ИС и проходит этап (блок этапов) сначала. Количество участников необходимое для повторного прохождения этапа связка (группа) определяет самостоятельно;
  • потерянное снаряжение, закрепленное на судейском оборудовании, участник (связка, группа) забирает без нарушения «Общих условий» и «Условий»;
  • потерянное снаряжение (кроме основного специального), без которого участник (связка, группа) может продолжить движение по дистанции, забирается после финиша.
  1. По п.5.3.1 командная страховка организуется:
  • через ФСУ, закреплённое на судейской ТО;
  • через карабин на судейской ТО и ФСУ, закреплённое на точке крепления к ИСС участника, или на ТО, с которого осуществляется страховка.
  1. По п.5.10 «Регламента…» использование узла Прусика для самостраховки запрещено.
  2. Дополнительные разъяснения к трактовке пунктов 6 и 13 Таблицы 4.1.

Пункт 6. «Неправильная страховка»:

  • страховочная верёвка проходит через карабин на ТО, но не проходит через ФСУ, закреплённое на ИСС страхующего участника, или на ТО, с которого осуществляется страховка;
  • не закреплён конец страховочной верёвки;
  • страховка выполняется одной рукой, при этом другой рукой страхующий выполняет действия, не связанные со страховкой;
  • страховочная верёвка работает в одном направлении (пропущена через зажим);
  • провис страховочной верёвки ниже ступней страхующего (страхуемого) участника.

Пункт 13. «Отсутствие или временное прекращение страховки/самостраховки»:

  • страховочная верёвка не проходит через ФСУ, закреплённое на ИСС страхующего участника, или на ТО, с которого осуществляется страховка и карабин на ТО в ОЗ;
  • страховочная верёвка проходит через ФСУ, закреплённое на ИСС страхующего участника, но не проходит через карабин на ТО;
  • страховочная верёвка не удерживается страхующим участником;
  • по п.п.5.10, 5.12 при спуске участник не удерживает перильную веревку регулирующей рукой. (При необходимости отпустить регулирующую руку участнику нужно организовать самостраховку в ТО или перила);
  1. Нарушение, указанное в п.13 Таблицы 4.1, будет трактоваться следующим образом: при  отсутствии (прекращении) страховки/самостраховки участник должен исправить нарушение, достигнуть БЗ ЦС этапа (блока этапов), вернуться на ИС этапа (блока этапов) в соответствии с «Условиями» и начать прохождение этапа (блока этапов) сначала.
  2. Командная страховка должна организовываться из БЗ, кроме специально оговоренных случаев. По п.5.3.4 при выполнении страховки из РЗ, необорудованной ТО в БЗ, самостраховка страхующему участнику необязательна. В этом случае свободный конец страховочной веревки закрепляется в точку крепления к ИСС страхующего участника.
  3. На блоках этапов разрешено осуществлять страховку (сопровождение) с ИС, ЦС, промежуточных ТО (в БЗ) только в том случае, если страховочная (сопровождающая) веревка проходит через все промежуточные ТО, идущие от страхующего участника до страхуемого, если в условиях прохождения дистанции не оговорено иного. 
  4. По п.5.6.9 разрешено использовать только схватывающий узел (по п.2.7), выполненный из сдвоенного репшнура диаметром 6 мм (в рабочем сечении 4 ветви).
  5. По п. 5.6.11 участник обязан вернуться на ИС при однократном касании рельефа или воды в ОЗ.
  6. По п.5.8.4 допускается не удерживать сопровождающую верёвку в руках, но присутствие участника на стороне этапа, на которой закреплён свободный конец сопровождающей верёвки обязательно. При этом участник не должен выполнять действия, связанные со страховкой.
  7. По п.5.9.4 самостраховка страхующему участнику обязательна, даже если командная страховка организуется из БЗ.
  8. По п.5.16.8 волочение верёвок по дистанции запрещено, кроме этапов (блоков этапов).
  9. На дистанциях всех классов по п.2.2 «Регламента…» для выполнения любых технических приемов, в том числе организации «сброса веревки», разрешено использовать только основные веревки диаметром не менее 10 мм. Применение строп, вспомогательных веревок запрещено.
  10. При снятии с этапа (блока этапов) участник (связка, группа) не имеет права проходить этап (блок этапов) второй раз.
  11. Пропуск КП ведёт к снятию с дистанции.
  12. Снятие с блока этапов считается как снятие с одного этапа.
  13. Участники (связки, группы), уложившиеся в ОКВ, но имеющие снятия с этапов, занимают места после участников (связок, групп), прошедших дистанцию в ОКВ без снятий. При этом более высокое место занимают участники (связки, группы), имеющие меньшее количество снятий этапов, а при равном количестве снятий с этапов более высокое место занимает участник (связка, группа) с меньшим временем прохождения дистанции.
  14. Все этапы оборудованы:

- зонами снятия лыж;

- зонами хранения лыж;

- зонами одевания лыж.

       Лыжи на этапах (блоках этапов) не транспортируются.

35. В соответствии с п.1.2. движение по всей дистанции осуществляется на лыжах, если в условиях дистанций не оговорено иного. В случае нарушения участники будут сняты с дистанции.

36. В момент старта участники должны находиться в стартовой зоне, при этом крепления лыж участников не должны пресекать линию старта. 

37. Разрешено крепить перила на петли, выполненные из двойной основной веревки, либо на сертифицированные петли, имеющие разрывную нагрузку не менее 2,2т.  При этом петля может отходить от судейской ТО не более чем на 1,5 м.

38. Натяжение навесной переправы разрешено только на судейскую горизонтальную опору (ТО), либо на петлю, выполненную из двойной основной веревки. Крепление полиспаста разрешено только на  горизонтальную опору (ТО) посредством петли выполненной из двойной основной веревки.

81  Скачать в формате PDF