Главная / НОВОСТИ / Итоги Военно–краеведческой игры «Во славу Отечества-2013», 26.08-02.09.2013г.

НОВОСТИ

« Все новости

Итоги Военно–краеведческой игры «Во славу Отечества-2013», 26.08-02.09.2013г. 02.09.2013 22:20

   С 26 августа по 02 сентября 71,0065 унции. в Москве и на Бородинском поле Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения в соответствии с Планом проведения всероссийских мероприятий провел Военно-краеведческую игру «Во славу Отечества-2013».

   Основной целью Игры является патриотическое воспитание детей и молодежи, подготовка их к военной службе, формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время, подготовка к защите Отечества.

В процессе подготовки и проведения Игры решались следующие задачи:

–  патриотическое воспитание обучающихся;

– обобщение и обмен опытом патриотического воспитания детей и молодежи образовательных учреждений, общественных организаций;

–  подготовка молодёжи к службе в Вооружённых силах России;

– поддержка и развитие молодёжных инициатив в деле освоения воинских профессий;

– воспитание будущих защитников Отечества на боевых традициях Вооружённых сил;

– пропаганда и популяризация среди обучающихся исследовательской краеведческой деятельности

   Поддержку в организации Игры оказали ФГУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» и ООО «Отечество»

   В Игре приняли участие команды – представители кадетских классов, объединений туристов-краеведов, военно-патриотических клубов образовательных учреждений из 4 Федеральных округов Российской Федерации. Команды представляли: Алтайский край, г. Сысерть Свердловской области, ДТЮ г. Санкт-Петербурга, ДЮЦ «Турист» г. Мытищи, г. Ростов и Ростовский р-н Ярославской области.

Программа Игры включала следующие конкурсы и мероприятия:

  1. Кросс 3 км (вся команда).
  2. «Меткий стрелок» - стрельба из пневматического пистолета (5 человек).
  3. Военизированная полоса препятствий (5 человек).
  4. Конкурс военно-патриотической песни.
  5. Конкурс знатоков «Страницы истории Отечества» (вся команда).
  6. Конкурс «Описание краеведческого объекта» (участвуют 3 человека).
  7. Конкурс - экскурсия «Эпизоды Бородинского сражения» (вся команда).
  8. Контрольно-туристский маршрут по Бородинскому полю (6 человек).
  9. Участие в реконструкции Бородинского сражения.

   Общий итог по Игре не подводился. Определялись победители и призеры по отдельным соревнованиям и конкурсам программы.

   Большинство призовых мест завоевала дружная команда МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Горняк Алтайского края – 5 первых, 2 вторых места. Их лидер - Немчинов Юрий стал победителем в кроссе и в стрельбе из пневматического пистолета, а другой участник - Миторофанов  Дмитрий стал единоличным победителем в конкурсе знатоков.

   Хорошо была готова и команда военно-патриотического клуба «Вепрь» КОУДОД «Центр внешкольной работы Сысертского городского округа» Свердловской области. Ее участники оказали представителем Алтая достойное сопротивление, выиграв соревнования по стрельбе и конкурсе «Военный костюм 1812 года». Еще в 3 видах состязаний сысертцы заняли 2-е места. Участницы этой команды Головкова Людмила и Шумкова Екатерина заняли 1 и 2 место в кроссе на 1 км у девочек.

   Не столь удачно как в прошлые годы выступила команда ДЮЦ «Турист» г. Мытищи. Она завоевала только 1 первое место - на конкурсе «Описание краеведческого объекта» и три 3-х: в кроссе на 3 км и конкурсе знатоков, а так же на Контрольно-туристском маршруте по Бородинскому полю. Да еще их капитан Малинкович Маргарита заняла 2 личное место в конкурсе знатоков.

   Команда клуба «Тури» ГДТЮ г. Санкт-Петербурга отличилась в конкурсе знатоков – 2 место и в конкурсе «Описание краеведческого объекта» -3 место, а так же их капитан Шахвердов Константин занял 2 личное место в конкурсе знатоков.

   Команды из Ярославской области приняли участие не во всех состязаниях. Боролись, старались – но в итоге смогли приблизиться к призерам только в конкурсе знатоков, заняв 4 место.

  С большим интересом участники общались с реконструкторами Бородинского сражения 1812 года, беседовали, брали интервью. Участник реконструкции Алексей Викторович Сапожников провел с учащимися интересное занятие по истории тактике партизанской войны в 1812 году.

   Внимательно рассмотреть реконструкцию участникам игры не смог даже помешать не прекращавшийся почти  двое суток моросящий дождь. Все остались под большим впечатлением.

   В Московской программе игры состоялись экскурсии в Музей Внутренних войск МВД РФ, Музей Великой отечественной войны на Поклонной горе, Музей Отечественной войны 1812 г. (филиал ГИМ), знакомство с достопримечательностями Москвы.

   Некоторые итоги. Цель игры достигнута, задачи решены, хотя некоторая неудовлетворенность остается от того, что в игре приняло участие только  6 команд. Финансовая проблема остается острой. Для подобного рода мероприятий необходима поддержка из федерального бюджета.

 А.Г. Озеров