Главная / НОВОСТИ / 8 – 10 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге прошли Всероссийская педагогическая конференция «Смотры-конкурсы спортивных походов и экспедиций в отечественной системе образования» и Всероссийский семинар членов маршрутно-квалификационных комиссий образовательных учреждений России

НОВОСТИ

« Все новости

8 – 10 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге прошли Всероссийская педагогическая конференция «Смотры-конкурсы спортивных походов и экспедиций в отечественной системе образования» и Всероссийский семинар членов маршрутно-квалификационных комиссий образовательных учреждений России 14.12.2015 05:14

8 – 10 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге Министерством образования и науки Российской Федерации и Комитетом по образованию Санкт-Петербурга были  проведены Всероссийская педагогическая конференция «Смотры-конкурсы спортивных походов и экспедиций в отечественной системе образования» и Всероссийский семинар членов маршрутно-квалификационных комиссий образовательных учреждений России. Непосредственными организаторами мероприятий выступали Детский оздоровительно-образовательный туристский центр Санкт-Петербурга «Балтийский берег» и Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. Конференция проводилась при содействии Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге.IMG_3554_1

В конференции приняло участие более ста человек. Около тридцати участников приехали в Санкт-Петербург из двадцати регионов России, в том числе  представители Брянской, Воронежской, Ивановской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Псковской, Смоленской, Тюменской областей, республик Карелии, Крыма, Татарстана, Краснодарского и Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Во всероссийском семинаре членов маршрутно-квалификационных комиссий образовательных учреждений приняли участие все иногородние участники конференции и петербуржцы – члены Региональной маршрутно-квалификационной комиссии Санкт-Петербурга и маршрутно-квалификационных комиссий районных опорных центров по туристской работе со школьниками, всего 53 человека. На открытии участников конференции приветствовали заместитель председателя Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Андрей Александрович Борщевский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Ольга Владимировна Галкина, директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведенIMG_3513ия, член координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Михаил Михайлович Бостанджогло и вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук Владимир Михайлович Разумовский.    

В первый день работы конференции, 8 декабря на пленарном заседании в ГБОУ «Балтийский берег» был представлен опыт проведения регионального смотра-конкурса спортивных походов и экспедиций обучающихся Санкт-Петербурга «По родной стране» На семинаре членов маршрутно-квалификационных комиссий участники познакомились с интереснейшим опытом работы  Краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий Краснодарского края, Центра детско-юношеского туризма и спорта Республики Коми, с опытом реализации проекта по развитию молодежного туризма «Территория 54: в движении!», осуществляемой при активном участии Станции юных туристов Искитимского района Новосибирской области.

Летом 2015 года Краснодарский краевой центр провел два масштабных IMG_3547_1мероприятия, пропагандирующих туризм в детской и молодежной среде на территории края: поход-эстафету по границам региона «Кубанская кругосветка» и звездный комбинированный поход «Звезда Кубани». Центр детско-юношеского туризма республики Коми поделился опытом проведения многодневной туриады-фестиваля «Полярные горы». Новосибирцы продемонстрировали опыт межведомственного взаимодействия в реализации проектов развития детского и молодежного туризма, осуществляемых совместно учреждениями органов управления образованием, органов молодежной политики и туристскими общественными организациями.   

 

IMG_3495_19 декабря в здании Русского географического общества в Санкт-Петербурге участники конференции и семинара полнообъемно включились в оценивание устных отчетов о походах и экспедициях петербургских школьников, проведенных в 2015 году. С отчетами о своих путешествиях выступали дети – участники категорийных пеших, лыжных, горных и водных походов по Мурманской области (Хибинские тундры), Западному Кавказу (Архыз), по озеру Селигер, а также участники естественнонаучных экспедиций, проведенных в том числе в Заполярье.  С отчетом об экспедиции в Индию выступали дети с нарушением слуха – члены экспедиционно-походного объединения обучающихся ГБОУ «Балтийский берег», школы №1 Выборгского района и школы № 31 Невского района Санкт-Петербурга.  

 

На третий день работы конференции и семинара участники познакомились с экспозициямиIMG_3553 Музея истории детско-юношеского и молодежного туризма России (ГБОУ «Балтийский берег»), продолжили обмен опытом и приступили к выработке решения конференции.    В ходе обсуждения проекта решения участники конференции и семинара пришли к следующим выводам:

  1. Подсистема детского туризма в системе образования, опирающаяся на работу специализированных образовательных учреждений (станций юных туристов, центров детского туризма), выполняющих функции опорных организационно-массовых и методических центров по туристско-краеведческой деятельности в образовательных учреждениях регионов и муниципальных районов Российской Федерации эффективна, востребована, нуждается в укреплении и развитии.
  2. Ежегодное проведение очного конкурса спортивных походов и экспедиций обучающихся Российской Федерации «По родной стране», состоящего из муниципальных и региональных этапов и завершающегося всероссийским финалом, имеет первоочередной значение в укреплении системы туристско-краеведческой деятельности, как системы оздоровления, гармонизации личностного развития и патриотического воспитания детей и молодежи России.    
  3. Маршрутно-квалификационные комиссии образовательных учреждений России на практике осуществляют организационное и методическое сопровождение образовательной, туристско-краеведческой и любой другой деятельности, связанной с организацией детских походов и экспедиций. В целях повышения безопасности и образовательной эффективности деятельности экспедиционно-походных объединений обучающихся работа маршрутно-квалификационных комиссий нуждается  в укреплении, в нормативной и материальной поддержке. 
  4. Поскольку практическая профессиональная деятельность специалистов – организаторов детских походов и экспедиций осуществляется в условиях автономного существования экспедиционно-походного объединения в природной среде, постольку и подготовку, переподготовку и повышение квалификации названных специалистов целесообразно поручать образовательным организациям, непосредственно организующим походы и экспедиции. В настоящее время такими организациями являются станции юных туристов (центры детско-юношеского туризма), функционирующие в системе дополнительного образования. Только они в состоянии обеспечить обучающимся специалистам необходимую практическую подготовку. Реализация учреждениями дополнительного образования детей программ профессионального образования приводит к необходимости реорганизации этих учреждений в нетиповые образовательные организации. Опыт деятельности государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения Детского оздоровительно-образовательного туристского центра  Санкт-Петербурга «Балтийский берег» является примером эффективной  деятельности в области подготовки организаторов детских походов и экспедиций.   

 

Кроме этого участники конференции и семинара разработали программу конкретных действий, направленных на претворение в жизнь решений Всероссийской педагогической конференции.