Главная / НОВОСТИ / Информационное сообщение о заседании Координационного совета по развитию детского туризма в РФ

НОВОСТИ

« Все новости

Информационное сообщение о заседании Координационного совета по развитию детского туризма в РФ 27.11.2014 09:37

24 ноября 2014 года  в Доме Правительства Российской Федерации состоялось первое организационное заседание Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации. Совет создан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации № 1163 от 4 ноября 2014 года «О Координационном совете по развитию детского туризма в Российской Федерации», положение о Совете утверждено Постановлением Правительства. Распоряжением Правительства № 2324-р от 20 ноября 2014 года утвержден состав Совета, председателем которого является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец.

Открывая заседание Совета О.Ю.Голодец отметила, что одной из главных задач Совета является работа по координации действий различных министерств и ведомств по развитию массового детского туризма, сохранению и расширению сети детских туристских организаций, улучшению их материальной базы, подготовки кадров для работы с детьми, разработке новых маршрутов и троп. Меры, направленные на развитие детского туризма, должны способствовать созданию мотивации у детей и педагогов для занятий активными формами туризма, участию их в походах, путешествиях, различных экскурсиях, формирующих здоровый образ жизни, патриотизм и другие качества гражданина России.

На первом заседании Совета, который прошел в деловой, заинтересованной атмосфере были заслушаны выступления Министра культуры РФ Мединского В.Р., заместителя Министра образования и науки РФ Каганова В.Ш., заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Сафонова О.П., главного редактора газеты «Вольный ветер», председателя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации Минделевича С.В., которые в кратких сообщениях сообщили о состоянии детского туризма, определили круг проблем, которые необходимо решить.

В выступлениях других членов Совета поднимались конкретные проблемы, с которыми сталкиваются образовательные и коммерческие  организации. Среди них отмечались:  ликвидация под лозунгом оптимизации центров и станций юных туристов; наличие большого числа ограничений при проведении походов,  путешествий и экскурсий; отсутствие мотивации у педагогов для проведения данной работы; отсутствие системы подготовки и переподготовки кадров; несовершенство нормативно-правовой базы; огромные трудности при работе с транспортными организациями, железной дорогой при организации экскурсионных поездок с детьми, и другие.

О.Ю.Голодец отметила, что все эти вопросы должны быть рассмотрены в ходе работы рабочих групп, которые будут готовить предложения для утверждения на заседаниях Совета. Она же предложила провести в первой половине 2015 года селекторное совещание с руководителями регионов по вопросам развития детского туризма, создать соответствующие координационные советы в регионах.
Координационный совет принял решение о создании рабочих групп по направлениям деятельности и рекомендовал руководителей этих групп. Среди них: рабочие группы по развитию детского туризма в регионах Росии (рук. Бостанджогло М.И.); нормативно-правовому регулированию в сфере детского туризма (рук. Константинов Ю.С.); по развитию спортивно-оздоровительного туризма (рук. Дрогов И.А.); по подготовке кадров для детского туризма (рук. Павлов Е.А.); по информационному обеспечению (рук. Минделевич С.В.); по транспортному обеспечению в сфере детского туризма (рук. Санаева О.А.) и др. Окончательное решение по наименованиям, составу, планам работы рабочих групп будет принято председателем Координационного совета.

Приняты предложения в план работы Совета на 2015 год, среди которых первоочередными признаны вопросы нормативно-правового обеспечения детского туризма, а также перевозки детских групп автобусами, железнодорожным транспортом, авиа.
Первое заседание Координационного совета показало, что вопросами развития детского туризма в России на уровне Правительства принято решение заниматься на самом серьезном уровне, т.к. детский туризм помогает в решении многих вопросов, стоящих в настоящее время перед страной.

Состав Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации