Главная / НОВОСТИ / Итоги лета. Детский спортивный рафтинг в 2016 году

НОВОСТИ

« Все новости

Итоги лета. Детский спортивный рафтинг в 2016 году 30.09.2016 07:13

  Детскими соревнованиями по рафтингу в спорте можно считать соревнования в двух возрастных группах: юноши/девушки (до 16 лет) и юниоры/юниорки (до 19 лет). В этом году в Положении о Всероссийских соревнованиях по туризму и рафтингу, утвержденном президентами соответствующих спортивных федераций и согласованном руководством Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, значились четыре соревнования: юношеское Первенство России на Малой Лабе (Краснодарский край, 6-9 мая), Всероссийские юношеские соревнования и юниорское Первенство России на реке Шуе (Карелия, 29 июня – 2 июля), Всероссийские юниорские соревнования на реке Кумир (Алтайский край, 9-13 июля).

   рафтинг 04Кроме этих соревнований юные спортсмены из регионов России могли принять участия в межрегиональных соревнованиях: первенствах Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Южного федерального округа. А четыре команды юниоров и юниорок, победители и серебряные призеры прошлогоднего Первенства России  могли и еще смогут испытать свои силы на международных соревнований – Первенстве Европы на реке Крке и слаломном канале Тацен (Словения, 16-22 мая) и Первенстве Мира на слаломном канале в комплексе Wadi Adventure (Объединенные Арабские Эмираты, 31 октября – 5 ноября).

Понятно, что кроме международных, всероссийских и межрегиональных соревнований спортсмены могут участвовать в соревнованиях региона своего проживания: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и многих других.

В настоящее время все соревнования, поименованные в Положении о Всероссийских соревнованиях по тризму и рафтингу среди обучающихся в 2016 году, завершены, и это стало поводом для нашего обзора.

Рафтинг отнесен Министерством спорта к числу видов спорта, которые невозможно развивать в каждом регионе России: для развития рафтинга нужны бурные реки. Это вовсе не значит, что рафтинг не может развиваться в равнинных регионах России, но развивать его там будет непросто. К тому же год на год не приходится, и многое в каждом календарном году зависит от погодных условий.  2016 год для рафтинга не задался с самого его начала. Накануне проведения юношеского первенства на Малой Лабе по месту проведения соревнований прошло штормовое предупреждение,  и часть местных команд по этому поводу на соревнования не приехала.

рафтинг 02Трагедия на Сямозере, случившаяся накануне проведения соревнований на Шуе в Карелии, привела к тому, что по непонятной причине Министр образования Республики Карелия запретил участие в соревнованиях  всем карельским командам. А часть петербургских команд не была допущена к соревнованиям на Шуе по причине собственной неспособности правильно оформить заявку. Не порадовали своей массовостью и юниорские соревнования на Кумире.  В них приняло участие всего восемь команд: две из Томской области и  шесть – из Алтайского края. Нехороший год. Надо его пережить и сделать нужные выводы.

Почти все команды рафтеров направлялись на детские соревнования учреждениями дополнительного образования, а в проведении самих соревнований активно участвовали Краснодарский краевой центр детско-юношеского туризма (директор – К. Мержоев), Карельский республиканский центр детско-юношеского туризма (директор Г. И. Степанова) и Детский оздоровительно-образовательный туристский центр Санкт-Петербурга «Балтийский берег» (директор Н. А. Зубрилова). Федерация рафтинга России и Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения выражает огромную благодарность сотрудникам и руководителям названных образовательных учреждений за помощь, без которой проведение соревнований было бы невозможным.

В то же время среди организаторов не обошлось без потерь. Алтайский краевой Центр детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай", многие годы активно принимавший участие в проведении соревнований по рафтингу на Кумире, в этот раз не только не принял участия в проведении соревнований, но и не направил на Всероссийские соревнования ни одной своей команды. В Карелии перепугался министр. Интересно, что произошло на Алтае! Неужели эхо трагедии, случившейся на Северо-Западе нашей страны,  докатилось до юга Сибири и там также вызвало паническую реакцию отдельных функционеров? Удивительно. Мы думали, сибиряки как-то, все же, покрепче! Ведь ясно же, что именно отсутствие планомерной работы в детском водном туризме и рафтинге приводит к тому, что в качестве специалистов в водном туризме организаторами стационарных лагерей в нашей стране привлекаются плохие специалисты. Хороший гид и инструктор по рафтингу получается из хорошего в детстве спортсмена. Горно-водные регионы России, такие как Краснодарский край, Алтайский край, Республика Алтай, активно развивают туризм и в том числе рафтинг на своей территории. Кому, как не этим регионам нужны спортсмены, в будущем гиды-проводники? Так почему же в этом году во всероссийских детских соревнованиях по рафтингу принимало участие необычно мало алтайских команд? Непонятно. 

рафтинг 03Но не будем больше о грустном. Да и год 2016 – не такой уж плохой. Он просто разный. Очередных успехов добились российские юниоры на Первенстве Европы в Словении. И юниорки и юниоры заняли на первенстве первые места. Вторые сборные России были пятые из семи (юниоры) и четвертые из четырех (юниорки). Слабых команд на европейских первенствах не бывает, ну или точно, что в этот раз они не приехали. Команды были мастеровитыми и упорными. Но даже и вторая сборная юниорок не уехала из Словении без серебряных медалей в «спринте».  

Да, не очень удачно прошли в этом году все юношеские и всероссийские юниорские соревнования. Но удалось Первенство России по рафтингу среди юниоров. Даже лишившись в ситуации форс-мажора и паники десятка команд, первенство все равно собрало  разрядный зачет по юниорам и приличное для рафтинга представительство регионов. Удивляет правда тот факт, что на первенство не приехали всегда входившие в число сильнейших  томичи, горно-алтайцы, рязанцы. Возможно, в каких-то коллективах как раз сейчас наблюдается смена поколений, и юниорские команды отсутствуют. Но смена поколений является нормальным процессом для отдельного коллектива, но никак не для целого региона страны. Значит, маловато рафтинга в регионе. Значит,  фронт работы присутствует и в регионах, имеющих высокую рафтовую репутацию. Будем трудиться.

Но если временно закатывается звезда одного региона России, это вовсе не значит, что не взойдет звезда другого российского региона. В этом году впервые на юниорское первенство приехали команды из Белгородской области и Краснодарского края. А спортсменки из Старого Оскола (Белгородская область), заняв на первенстве второе место, заслужили право представлять Россию на Первенстве Европы в 2017 году. 

Межрегиональные  соревнования уже прошли в Дальневосточном, Уральском и Сибирском федеральном округе нашей страны. В начале августа в Краснодарском крае пройдет Первенство Южного федерального округа. А в конце августа в Республике Алтай, на Катуни пройдет Чемпионат России «Ак Талай Маргаан» («Вызов Белой воды»). В соответствии с правилами вида спорта «рафтинг» в чемпионате России по возрасту смогут принять участие и юниорские коллективы. У них мало шансов выиграть что-то у взрослых спортсменов, но свой спортивный уровень они явно и очень сильно повысят. Так, может быть, сильнейшие юниорские коллективы приедут еще и туда?  В общем, сезон пока не закончен, итоги подводить рановато. Сезон закроется Первенством Мира в Арабских Эмиратах. Посмотрим, как там выступят российские юниоры. И подведем итоги.

 

С. М. Губаненков, заместитель генерального директора  ГБОУ "Балтийский берег" (Санкт-Петербург), Почетный работник общего образования,  член Исполкома Федерации рафтинга России, спортивный судья всероссийской категории