Главная / НОВОСТИ / Константинову Юрию Сергеевичу 70 лет!

НОВОСТИ

« Все новости

Константинову Юрию Сергеевичу 70 лет! 22.05.2017 11:37

КЮС 22.12.12

Константинову

Юрию Сергеевичу

 70 лет!

 

Значок «Турист СССР» Юрий Сергеевич получил в 6 классе. С тех пор туризм – это его работа и увлечение!  Первый категорийный поход совершил в 1963 году под руководством Л.М. Ротштейн по Южному Уралу.  

         После службы в рядах Советской армии с 1968 года он работал методистом Московской областной, затем Российской республиканской детской экскурсионно-туристской станций и Центральной детской туристско-экскурсионной станции Министерства просвещения СССР. В этот период он принимал участие в создании системы проведения массовых туристских мероприятий со школьниками, подготовке туристских кадров для работы с детьми в Советском Союзе.

         В 1975-1982 гг. Юрий Сергеевич работал в Управлении самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям, где до 1979 года был ответственным секретарем Центральной секции ориентирования, курировал вопросы детского туризма, международных связей по линии самодеятельного туризма, патриотического воспитания, был председателем Коллегии судей Всесоюзной Федерации туризма.

В 1975 году ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории по спортивному ориентированию, в 1978 году – судьи всесоюзной категории по туризму.

         С 1982 года Юрий Сергеевич возглавил  Центральную детскую экскурсионно-туристскую  станцию  Министерства просвещения РСФСР (ныне   ФБГОУ ДО  «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения»).

27 лет Юрий Сергеевич руководил Центром и процессом развития детско-юношеского туризма в Российской Федерации. И здесь сложно переоценить его заслуги. Это был период планомерного становления системы детско-юношеского туризма в России, развития деятельности в рамках Всероссийского туристско-краеведческого движения учащихся «Отечество».

Сплочение  педагогических коллективов всех станций (центров) юных туристов России позволило даже в  сложные 90-е годы  регулярно проводить совещания директоров учреждений, сохранить практически весь календарь массовых мероприятий с детьми!

По инициативе Юрия Сергеевича  была организована научно-педагогическая деятельность сотрудников станций (центров) юных туристов в области совершенствования туристско-краеведческой деятельности с обучающимися.  Многие исследования завершились защитой кандидатских диссертаций. Сам Юрий Сергеевич защитил докторскую диссертацию.

Серьезное внимание он уделял вопросам подготовки и переподготовки кадров учреждений дополнительного образования детей и туристского педагогического актива, совершенствованию системы проведения массовых мероприятий с обучающимися, форм и методов работы с детьми.

Юрий Сергеевич автор многих книг, статей по теории и практике  туристско-краеведческой деятельности с обучающимися. Он и сейчас продолжает свою исследовательскую, пропагандистскую деятельность.

Успехи Юрия Сергеевича отмечены многими ведомственными и правительственными наградами. Но, пожалуй, самая высокая ему награда – почет и уважением в нашей системе дополнительного образования детей.

Все педагоги и юные туристы России от всей души желают Вам, уважаемый Юрий Сергеевич, всего самого наилучшего:  счастья, здоровья, благополучия, дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности!