Фотогалерея

  • pic1
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic2
  • pic3
  • pic3
Учредитель

1154577


Главная / НОВОСТИ / Круглый стол по теме "О повышении доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма" в Государственной Думе ФС РФ

НОВОСТИ

« Все новости

Круглый стол по теме "О повышении доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма" в Государственной Думе ФС РФ 26.02.2016 08:02

25 февраля в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол по теме "О повышении доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма". В его работе приняли участие:  глава Ростуризма Олег Сафонов, замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, депутаты профильных комитетов ГД, представители российской туристической индустрии и авиаперевозчиков, послы Болгарии и Доминиканской Республики, дипломатические представители Кубы, Китая, Вьетнама, Индии, Малайзии и других стран.

IMG_1417Вел круглый стол первый заместитель Председателя Государственной Думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Иванович Мельников.

Открывая заседание, Иван Мельников отметил, что необходимость встречи в данном формате вызвана нелегким положением, сложившимся в последнее время в выездном туризме из-за ряда внешнеполитических и экономических обстоятельств. И, хотя в приоритете по-прежнему остается развитие внутреннего и въездного туризма, выездному туризму также надо содействовать.

С основным докладом выступил на круглом столе глава Ростуризма Олег Сафонов. Он рассказал об усилиях, предпринимаемых его ведомством для компенсации временных трудностей на популярных направлениях. Олег Петрович рассказал, что очень большая работа ведётся со странами, имеющими высокий потенциал для увеличения российского турпотока: решаются задачи упрощения визового режима или полной отмены виз, увеличения количества авиарейсов и снижения стоимости перелета, а также тщательно прорабатываются вопросы безопасности отдыха наших граждан. Как подчеркнул глава Ростуризма, многие страны проявляют к нашему туристу живейший интерес и готовы к активному сотрудничеству.

Одним из перспективных направлений для зимнего отдыха Олег Сафонов назвал Иран. По его словам, сейчас прорабатывается программа взаимодействия на 2016-18 годы, обсуждается отмена виз, увеличение числа полетов. Упрощен визовый режим с Вьетнамом: теперь на пребывание до 15 суток виза не нужно. Всего, напомнил Сафонов, россияне могут съездить без виз в 101 страну мира, и работа над расширением этого списка постоянно продолжается.

О туристических возможностях своих стран и желании видеть больше русских туристов рассказали сотрудники дипломатических миссий Кубы, Малайзии, Индии.

Темы молодежного туризма коснулись в своих выступлениях первый заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев и завкафедрой рекреационной географии и туризма МГУ Виктор Кружалин. Марат Мансурович напомнил присутствующим о прекрасном советском опыте – работе  Бюро международного молодежного туризма "Спутник", которое организовывало обмен студенческими делегациями, и призвал возродить подобный вид туризма. Виктор Иванович подчеркнул важность туризма как разновидности народной дипломатии и культурного обмена, своего рода цивилизационного взаимодействия между народами разных стран.

Эту тему поддержал и развил заместитель председателя Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он рассказал об опыте Компартии в организации международного обмена детскими и молодежными делегациями. Давно налажен такой обмен в Иркутской области: иркутские пионеры ездят на летних каникулах в Социалистическую Республику Вьетнам, а вьетнамские пионеры отдыхают у нас на Байкале. Комсомольцы, молодые коммунисты регулярно выезжают на Кубу, в Китайскую Народную Республику, общаются, дружат со своими сверстниками.

В числе дружественных маршрутов для зимнего отдыха депутат также назвал Кубу, Шри-Ланку, Индонезию, Индию. Конечно, предстоит большая работа по снижению стоимости туров в данные страны, и государство должно помочь.

С критикой зарубежных поездок выступил глава фракции ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский.

Конечно, в большей степени государственная поддержка значима для внутреннего туризма. Именно внутренний туризм при правильной социально-экономической политике может быть доступным на самом деле всему населению страны. Именно внутренний туризм максимально способствует развитию нашей экономики. Но и выездной туризм жителям России необходим: мы живем в самой холодной стране, а отпуск летом могут взять далеко не все. Но выездной туризм должен развиваться с учётом национальных интересов и внешнеполитических приоритетов России.

В работе круглого стола принял участие директор ФГБОУ ДОД "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" Михаил Михайлович Бостанджогло.