Главная / НОВОСТИ / О трагедии в Карелии

НОВОСТИ

« Все новости

О трагедии в Карелии 21.06.2016 16:22

Коллектив ФГБОУ ДОД «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» (далее – Центр) скорбит по поводу гибели детей в лагере ООО «Парк-отель «Сямозеро». Трагедия стала возможна из-за халатности персонала лагеря, отсутствия должного внимания к подготовке и проведению мероприятий с детьми, несоблюдения существующих требований и правил в организациях отдыха и оздоровления детей.

В этой связи настоятельно рекомендуем представителям системы отдыха и оздоровления организовать взаимодействие с профильными организациями дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности, которыми накоплен значительный опыт подготовки туристских кадров, способных сразу по завершению обучения приступить к самостоятельной педагогической практике, качественному сопровождению мероприятий в области отдыха и оздоровления детей.

Начиная с 90-х годов 20 века, Центр вносит существенный вклад в решение поставленной задачи, осуществляя совместно с региональными организациями дополнительного образования детей подготовку Инструкторов детско-юношеского туризма по программам, одобренным Минобрнауки России.

В 2014-2015 учебном году по данным программам прошли подготовку 1344 педагога, подавляющее большинство из которых, а именно 1123 человека, представляют регионы, в которых есть профильные организации дополнительного образования детей, а это примерно половина субъектов Российской Федерации.

Данный факт свидетельствует о существенных недостатках в работе тех регионов, в которых отсутствуют профильные центры и станции детско-юношеского туризма.

В 2015 году во исполнение п. 23 плана по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. № 2246-р, Центром были разработаны методические рекомендации по повышению квалификации педагогов общеобразовательных организаций, осуществляющих организацию туристско-краеведческой работы  с детьми в рамках внеурочной деятельности. Указанный документ был в установленном порядке направлен в  субъекты Российской Федерации и размещен на сайте Центра.

Данный факт свидетельствует о существенных недостатках в работе в регионах, в которых отсутствуют профильные центры и станции детско-юношеского туризма.

При этом интеграция программ подготовки инструкторов детско-юношеского туризма и программ повышения квалификации педагогических работников способствует в первую очередь повышению безопасности детского туризма.

Центром ежегодно проводится Всероссийский конкурс  методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками. В 2015 году в число победителей конкурса вошла авторская программа «Юные туристы – водники». Значительное количество авторских программ по аналогичной тематике размещено на сайте Центра.

Обращаем внимание представителей органов исполнительной власти на недопустимость свертывания туристско-краеведческой работы с обучающимися и установления различного рода запретительных мер, не имеющих прямого отношения к безопасности детей. Существующая в ряде субъектов Российской Федерации тенденция к увеличению документооборота разрешительного характера ведет не к повышению безопасности детского туризма, а к отвлечению внимания организаторов от непосредственной деятельности по обеспечению безопасности детей.

Особую обеспокоенность вызывает поступающая из ряда субъектов Российской Федерации информация о возможном запрете на проведение соревнований по водному туризму. События в Республике  Карелия свидетельствуют, в том числе и о недостатке профессионалов в сферах деятельности, связанных с активным туризмом. В этой связи необходимо стремиться к увеличению количества проводимых соревнований, что позволит существенно повысить качество подготовки туристов-водников и рафтеров, в том числе и будущих гидов и инструкторов. Недопустимо отменять запланированные всероссийские соревнования.       

Обращаем внимание руководителей организаций, ответственных за координацию детско-юношеского туризма в субъектах Российской Федерации,  на необходимость информирования Центра о случаях отмены запланированных туристско-краеведческих мероприятий вследствие установления необоснованных  ограничений на их проведение.