Фотогалерея

  • pic1
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic2
  • pic3
  • pic3
Учредитель

1154577


Главная / НОВОСТИ / Полярная экспедиция. День первый!

НОВОСТИ

« Все новости

Полярная экспедиция. День первый! 20.04.2016 10:41

Наша полюсная команда в этом году состоит из 12 человек.

Дети – Анна Кальмучина, Алексей Копачев, Эльмира Мусина, Александр Песков, Артем Ракоца, Арина Рычкова, Дмитрий Шапкин;

Руководитель – Матвей Шпаро;

Врач – Алексей Сейкин;

Группа поддержки – корреспондент и оператор с «Первого канала» – Александр Лякин и Сергей Мухин и один из опытнейших наших инструкторов Дмитрий Малыгин.

 

Команда начала путь к Северному полюсу в точке с координатами 89° 30` с.ш., 160° в.д. в 19 часов по московскому времени 19 апреля 2016 года.

 

Этот первый день был просто убийственным. Во Внуково приехали в 6:00, сдали багаж – 12 загруженных нарт, связки лыж – всего 600 кг. В 8:00 самолет вылетел, в 12.00 был в Лонгйире (Шпицберген, Норвегия). Там ждал другой самолет АН-74, и в 14:30 Матвей звонил по спутниковому телефону уже с российской дрейфующей станции «Барнео». Матвей сказал:

– Провожали очень тепло, торжественно.

Кто провожал? Полярники, многочисленные гости «Барнео», московская маленькая (да удаленькая!) делегация: первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк и директор Федерального Центра детского юношеского туризма Михаил Бостанджогло.

Матвей Шпаро: «Шли 2 часа, прошли 2 минуты».

Матвей Шпаро: «Шли 2 часа, прошли 2 минуты».

Часа полтора они летели на вертолете. Выпрыгнули на лед, ветер приличный, 8-10 м/сек, температура -22°. Вертолет улетел. Груду вещей они превратили в индивидуальное снаряжение: рюкзаки, нарты. Наладили лыжи. Пошли. Сразу. Потому что времени у них в обрез. Они будут спешить каждый день и каждый час.

В 21.30 Матвей сообщал уже из первого ледового лагеря:

– В палатке. Все хорошо. Шли 2 часа. Прошли 2 минуты (2 минуты широты, то есть ,больше 3,5 км). Лед безобразный. Сплошные торосы. Открытой воды не видели.

– Как нога? (У Матвея забинтована нога после долгой болезни.)

– Нормально.

– Дети?

– Прекрасно.

Я понимал, как они все устали, и поспешил закончить разговор:

– До завтра. Спокойной ночи.

В этом году взлетная полоса на «Барнео» ломалась 5 раз. И это поставило экспедицию на грань срыва.

Теперь поделюсь той тревогой, которая рассеялась у меня после разговора с Матвеем.

Все предыдущие восемь лет наши юные полярники оказывались на «Барнео» самое позднее 12 апреля. Иногда 9 апреля. Станция закрывается 25-26 апреля. Всегда у нас был достаточный резерв по времени.

В этом году… В этом году взлетная полоса на «Барнео» ломалась 5 раз. И это поставило экспедицию на грань срыва.

Только 19 апреля удалось вылететь. Время на маршрут ужалось до 5 дней. Мы обсуждали с Матвеем, где высаживаться на 89° широты или ближе к полюсу – на 89° 30′.

«Давай спросим детей», – предложил я. Дети голосовали за максимум. Они были храбрыми и самоотверженными. «Но, ребята, – объяснял Матвей, – один день приличного встречного дрейфа и мы не сможем дойти до полюса, несмотря ни на какие старания. Согласны?» Дети были и с этим согласны.

Но во главе угла безопасность. Она, конечно, в более длинном варианте, уменьшается. Министр Дмитрий Ливанов напутствовал нас эсмэской: «Если надо, сокращайте маршрут, главное – безопасность».

Думаю, Матвей принял решение о дальности пятидневного перехода уже в вертолете. В иллюминатор он увидел не роскошные белые ровные поля, а картину зубчатых и вздыбленных льдин.

Матвей Шпаро: «Лед безобразный, сплошные торосы».

Матвей Шпаро: «Лед безобразный, сплошные торосы».

Сегодня, 20 апреля, 10 утра. Звонок Матвея:

– У нас все нормально.

– Выспались после вчерашней бессонной ночи и трудного дня?

– По-моему, все выспались.

– Настроение?

– Хорошее.

За ночь они продвинулись на север на «одну минуту» и чуть сдвинулись на восток. Их координаты 89° 33` с.ш., 16° 17 в.д.. Температура и ветер те же. Солнышко.

 

Матвей сказал, что Наталья Третьяк и Михаил Бостанджогло проводили ребят на вертолете до точки старта. Спасибо провожающим. Теперь главное, чтобы у ребят было хорошее настроение. Все молодцы!

Дневник ведет Дмитрий Шпаро.

 

Материал с сайта www.pro-camp.ru