Главная / НОВОСТИ / Поздравляем с Юбилеем Бероева Бориса Мацкоевича!

НОВОСТИ

« Все новости

Поздравляем с Юбилеем Бероева Бориса Мацкоевича! 21.09.2016 09:12

Бероев 2

 

21 сентября 1936 в городе Кемь Карело-Финской АССР вдали от Северной Осетии  родился Борис Мацко́евич Беро́ев, доктор географических наук, профессор, мастер спорта СССР по туризму, Заслуженный путешественник России, Заслуженный работник культуры СОАССР, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный доктор Российской международной академии туризма (РМАТ) – сегодня  символ для многих поколений Осетии, который воплощает своим несравнимым трудолюбием и жизнелюбием стремление к свету знаний, любви к Родине.

Еще в школе Борис увлекся туризмом. По окончании школы выбор был достаточно очевиден – естественно-географический факультет тогдашнего пединститута, где туристский опыт нашего юбиляра очень пригодился. В студенческие годы ему довелось совершить интересные и сложные походы не только по горам Северной Осетии и Кавказа, но и по Уралу, Хибинам, побывать на Памире, Тянь-Шане, в Карпатах, Крыму, приобретая знания и накапливая опыт. Педагогический институт выпускал учителей, но вместо распределения в школу Астраханской области министр просвещения СОАССР назначил Бориса Бероева директором детской экскурсионно-туристской станции. Было ему тогда 23 года, все члены коллектива – гораздо старше нового начальника.

Через четыре года, в 1964-м Б.М. Бероева пригласили на должность председателя Северо-Осетинского совета по туризму. Как говорит сам Борис Мацкоевич: «Туризм в Осетии я знал неплохо, поэтому первым делом отправился в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, о которых в СМИ активно писали по поводу их достижений в развитии материальной базы».

Трудно переоценить достижения Б.М. Бероева в развитии туристской отрасли республики.  Если в 1964 году при вступлении в должность он принял 300 сотрудников, четыре турбазы и гараж, то к началу 80-х годов действовали 22 туристских предприятия, где одновременно работали более 2000 человек. «Жаль, что с развалом СССР произошел и развал туризма. А ведь это очень доходная форма деятельности в условиях рыночной экономики» - говорит Б.М Бероев.  

Следующей серьезной вехой в жизни Бориса Мацкоевича определилась преподавательская деятельность в СОГУ. Много лет факультет географии неофициально знали как «детский сад имени Бероева». Быть может, вуз и теряет некую помпезность с таким неформальным названием, но «выпустившись в большую жизнь», студенты обладают не только научными знаниями, но и практическим опытом, умеют дружить, уважать старших и друг друга и помогать тем, кто в этой помощи нуждается.

 Самоотверженный труд Бориса Мацкоевича отмечен наградами ЦК ВЛКСМ, Спорткомитета СССР, РФ, ВЦСПС; он награжден орденом и шестью медалями.  

Среди  коллег, педагогической общественности и туристского актива России  Борис Мацкоевич пользуется заслуженным авторитетом грамотного специалиста,  человека безмерно преданного воспитанию подрастающего поколения.

                                                                               

Желаем вам, уважаемый Борис Мацкоевич,

здоровья, бодрости и долгих лет счастливой жизни!