Главная / НОВОСТИ / Всероссийская смена детских туристских объединений в МДЦ "Артек"

НОВОСТИ

« Все новости

Всероссийская смена детских туристских объединений в МДЦ "Артек" 03.10.2016 09:49

527 сентября в МДЦ «Артек» состоялось торжественное открытие тематической смены «Письмо из «Артека», которая проводится в партнерстве с Почтой России. Подробнее о смене можно узнать, обратившись к сайту http://artek.org/. Но кроме Почты России у МДЦ «Артек» есть и другие – многочисленные – партнеры, одним из которых является Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения (ФЦДЮТиК). Поэтому на смену «Письмо из Артека» лагерь «Речной» - один из девяти  лагерей Международного детского центра «Артек» (http://artek.org/zhizn-arteka/camps/)  - заняли юные туристы из Калужской и Челябинской области, Красноярского и Пермского края, Республик Крым и Карелия, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

4Во время смены пройдут туристско-краеведческие конференции, на которых в рамках Всероссийских соревнований спортивных походов и экспедиций юные путешественники расскажут о своих путешествиях, совершенных в 2015 году и уже ставших победителями и призерами Всероссийского заочного конкурса  туристских походов обучающихся.. Теперь предстоит выяснить, что вынесли, что запомнили юные туристы в своих путешествиях, и кто же в действительности писал отчеты для заочного конкурса: сами дети или их педагоги.

В организации и проведении Всероссийских соревнований кроме ФЦДЮТиК принимает участие Детский оздоровительно-образовательный туристский центр Санкт-Петербурга «Балтийский берег» (ГБОУ «Балтийский берег». Но конференции начнутся через несколько дней, пока же юных туристы под наблюдением приехавших на смену педагогов-туристов готовятся к своим выступлениям и принимают участие в общелагерных мероприятиях.

3В лагере выделяются направления по интересам «Горный клуб», «Морская флотилия» и «Медиа-группа». Техника работы с веревкой, изучаемая в «Горном клубе», хорошо знакома юным туристам, зато радиальные выходы в горы, посещения крымских пещер им по-настоящему интересны. «Морская флотилия» занимается греблей на шлюпках, немножко – парусным спортом и тоже изучает узлы, но – морские. Разница между «горными»  и «морскими» узлами незначительна, а вот походы на шлюпках действительно отличается от пеших походов. Медиа-группа, как ей и положено, занимается освещением повседневной жизни «Артека» и готовит проекты, которые будут представляться обитателям лагерей по мере их завершения.

2 октября инструкторами МДЦ «Артек» с помощью педагогов ФЦДЮТиК и ГБОУ «Балтийский берег» проводился мастер-класс  в «Веревочном городке». Понятно, что для опытных юных туристов трассы «городка» не были уж совсем неожиданными, зато присутствующие на смене младшие «туристята» получили незабываемые впечатления.

Работа смены продолжается, и большая ее часть – впереди.

 С. М. Губаненков, заместитель генерального директора  ГБОУ "Балтийский берег" Санкт-Петербург  

Фото: Опутникова В. П.

9    8    7    6