Главная / НОВОСТИ / Всероссийские соревнования походов и экспедиций обучающихся в Международном детском центре «Артек»

НОВОСТИ

« Все новости

Всероссийские соревнования походов и экспедиций обучающихся в Международном детском центре «Артек» 16.10.2016 13:11

115 октября завершились соревнования детских походов и экспедиций в «Артеке». Соревнования проводились в форме представления детьми устных отчетов о походах и  экспедициях, совершенных ими в 2015 году. 

Соревнования не были спортивными и носили пилотный характер, являясь последействием Всероссийской педагогической конференции «Смотры-конкурсы походов и экспедиций в отечественной системе образования», проведенной в декабре 2015 года в Санкт-Петербурге совместно Детским оздоровительно-образовательным туристским центром Санкт-Петербурга «Балтийский берег» и Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения.  Соревнования в «Артеке» проводились теми же образовательными организациями.2

Функции организаций распределились  следующим образом. Благодаря ФЦДЮТиК,  юные туристы России – победители и призеры Всероссийского заочного конкурса туристских походов среди обучающихся в 2015 году –  смогли приехать в «Артек». Значение этого подарка-приза  юным туристам-походникам переоценить невозможно. 

Туристы заполнили весь лагерь «Речной» - один из девяти лагерей системы МДЦ «Артек».  К сожалению, не все победители и призеры сумели приехать в Крым, квоту призеров заполнили юные туристы Крыма и Севастополя. Так же в соревнованиях приняли участие представители республики Карелия – победители Международного конкурса спортивных походов, проведенного Международной академией детско-юношеского туризма и краеведения и Международной федерацией спортивного туризма в 2015 году. 

3На месте проведения соревнований начальник отдела туризма ФЦДЮТиК взяла на себя функцию заместителя главного судьи соревнований по организационным вопросам, но кроме этой обязанности у нее были – и много – другие обязанности по проведению смены.  В лагере  «Речной» организовывались мастер-классы по спортивному ориентированию и по технике прохождения дистанций «веревочного городка» «Артека». «Горный  клуб» «Речной» принимал   участие  в соревнованиях всех горных клубов МДЦ «Артек». В проведении мастер-классов, в подготовке горного клуба «Речной» принимали активное участие и сотрудники ГБОУ «Балтийский берег».

Из Санкт-Петербурга для проведения всероссийских соревнований походов и экспедиций была4 командирована группа педагогов и методистов ГБОУ «Балтийский берег», составивших за исключением главного судьи по организационным вопросам всю судейскую коллегию соревнований.  Такое случается даже и в спорте. Например, коллегия судей Федерации рафтинга Санкт-Петербурга, работающая,  к слову сказать, в постоянном контакте с ГБОУ «Балтийский берег», регулярно проводит официальные спортивные первенства России по рафтингу. 

В оценивании выступлений участников соревнований походов приняло участие шесть  человек, три из которых были кандидатами наук, и все, за исключением специалиста по экспедициям: сотрудника Ботанического института РАН и по совместительству педагога ГБОУ «Балтийский берег»,  - обладали опытом руководства спортивными походами от третьей до пятой 5категории сложности включительно.   Инспектором соревнований был назначен заместитель ЦМКК ФЦДЮТиК  по маршрутной работе (Москва). В составе судейской коллегии работало два спортивных судьи всероссийской категории. Свою квалификацию они получили не на проведении соревнований по спортивному туризму  в маршрутных дистанциях, но дух и логику спорта понимали достаточно хорошо.

Именно с точки зрения спорта стоит сказать, что происходившие в «Артеке» события не слишком сильно напоминали соревнования.

Происходил запуск проекта, который, в случае своего продолжения может дать мощный импульс 6 развитию детских походов и экспедиций. К сожалению, в последние десятилетия этой самой эффективной форме туристско-краеведческой деятельности не уделялось большого внимания в работе центров детского туризма в регионах России.

Шагами к изменению существующего положения дел  стали  декабрьская конференция в Санкт-Петербурге и вот теперь смена в «Артеке». Детско-юношеский туризм всегда позиционировался как эффективное средство всестороннего развития и гармонизации личности, как средство гражданского и патриотического воспитания. Если сказать коротко и потому грубовато, потенциал детского туризма реализуется следующим образом. Если в туризм приходит высоколобый дохляк, он в походах сможет нарастить  мышцы, укрепить руки, ноги и спину, увеличить объем грудной клетки. Если в туризм приходит здоровенный тупица, в туризме сложных походов и экспедиций и последующих отчетов о них ребенка научат не только думать, но и выражать свои мысли. Это называется всесторонним развитием личности и гармонизацией личностного развития: каждому дается то, чего ему не хватает. Если оба (дохляк и тупица) оказываются в одной туристской группе, а так обычно и получается, то в походе они научатся терпеть друг друга, понимать 7друг друга, взаимодействовать друг с другом при выполнении социальных походных обязанностей и может быть даже подружатся. Это называется гражданским воспитанием. Еси они путешествуют по родной стране, влюбляются в эту страну, начинают переживать за нее (а причина для переживаний традиционно находится), это называется патриотическим воспитанием. Определить, укрепил ли юный турист свои мышцы, можно, проанализировав письменный отчет о совершении путешествия. Научился ли юный турист думать, можно, послушав, как юных турист рассказывает о своем путешествии. Первое было определено в процессе проведения заочного Всероссийского конкурса детских походов, в «Артек» дети приехали, чтобы показать, насколько хорошо они понимают, какое путешествие они совершили, как убедительно рассказывают о проделанной ими экспедиционно-походной работе. 

Отчеты о путешествиях из Санкт-Петербурга были многочисленны и убедительны еще на стадии8 Всероссийского конкурса, поэтому треть юных туристов в «Артеке» (сто человек)  составили петербуржцы. Закономерным выглядит их успех и в соревнованиях устных отчетов: юные петербуржцы имели опыт  рассказов о своих путешествиях, тогда как представители остальных регионов дебютировали на подобных соревнованиях. Основной задачей членов судейской коллегии было понять, насколько хорошо юные туристы понимают, о чем они пытаются говорить. Попытка прочитать письменный отчет о своем путешествии (написанный, почти наверняка, руководителем группы) не приветствовалась, ответы участников на вопросы, задаваемые судьями после завершения выступления, вскрывали реальный уровень понимания юными туристами того, что с ними происходило в походе, и того, к каким личностным изменениям это, в конце концов, привело. Известно, что если поход – это получение жизненного опыта, то рассказ о походе – это осмысление этого опыта. Обо всем этом достаточно подробно и долго говорилось на конференции в Санкт-Петербурге. Применительно к проведению соревнований общий смысл раскрытой на конференции педагогической технологии может быть сведен к одной емкой фразе: «прочитанное с листа или написанное в привезенной с собой презентации может не считаться представленным опытом совершения путешествия». 

9Не удивительно, что больше всех призовых мест завоевали юные петербуржцы.

Из 12 номинаций соревнований в десяти они были первыми. В каком-то смысле это были показательные выступления, но, к сожалению, по большей части одни дети не могли видеть, как выступают другие. Но это – не главное. Главное, чтобы педагогам-туристам и членам  образовательных маршрутно-квалификационных комиссий России в будущем стало интересней работать. И не столь важно, кто победил на данных соревнованиях, потому что проигравших на  этих соревнованиях не было. Все – и даже те, кто вообще не участвовал в представлении устных отчетов – получили свой приз: путевку в «Артек». В будущем количество юных туристов, приехавших в «Артек» и не выступивших в соревнованиях, должно уменьшаться. Сегодняшняя ситуация – это издержки начала, следствие неизвестности, в которой долгое время пребывали и участники, и организаторы соревнований. В будущем организаторы над10еются, что проведение всероссийских соревнований в «Артеке» и надежда на их регулярное проведение увеличит и количество, и качество региональных и муниципальных соревнований письменных и устных отчетов о путешествиях. С каждым годом преимущество Санкт-Петербурга в неофициальном командном зачете должно уменьшаться. А количество походов и экспедиций, количество регионов, участвующих в конкурсах и соревнованиях походов и экспедиций, должно увеличиваться. В этом заключается цель передачи юным туристам и педагогам-туристам России петербургского опыта. На это надеются все члены судейской коллегии соревнований в «Артеке» в октябре 2016 года.

В этом заключается смысл того подарка (смены в «Артеке»), который сделал юным туристам России Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения.