Фотогалерея

  • pic1
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic2
  • pic3
  • pic3

12121212

Проекты

Консультационный центр

Консультационный вариант 2














Главная / Организация отдыха детей и их оздоровления в РФ / Новости раздела / Итоги круглого стола на тему "Высокая цена неорганизованного детского отдыха. Как избежать трагедий"

Итоги круглого стола на тему "Высокая цена неорганизованного детского отдыха. Как избежать трагедий"

Итоги круглого стола на тему "Высокая цена неорганизованного детского отдыха. Как избежать трагедий"

21 февраля в ВВЦ павильон 75 в рамках выставки «Охота и рыболовство», организованной Общественной палатой РФ, Союзом организаторов детского активного туризма, Комиссией детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме и выставочной компанией «Эксподизайн», состоялся круглый стол на тему «Высокая цена неорганизованного детского отдыха. Как избежать трагедий». 

В мероприятии приняли участие члены Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ, представители Следственного комитета России и аппарата Уполномоченного по правам ребенка, руководство Национальной родительской ассоциации, представители Минобрнауки, Минздрава, Минкультуры, эксперты и общественные деятели, организаторы детского отдыха, а также заместитель директора ФГБОУ ДО "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения", Проценко Леонид Михайлович и Владимирова Анастасия Сергеевна, специалист по связям с общественностью отдела Развития детского отдыха ФГБОУ ДО "ФЦДЮТИК".

В начале дискуссии модератор круглого стола, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Сутормина Елена Васильевна обратила внимание на сокращение числа мест организованного детского туризма. «Сегодня в детских лагерях отдыхают 24% детей по состоянию на 2017 год, 80% детей отдыхают в лагерях дневного пребывания, – подчеркнула эксперт. – Наша задача сделать так, чтобы дети активно отдыхали, проходили оздоровление. Необходимо делать отдых детей более доступным. Нужно стремиться уменьшать цену путевки в лагерь». 

В выступлении директора палаточного лагеря «Остров Героев» Марины Грицун были подняты вопросы фактической безопасности детей на отдыхе. То, что проверяющие чиновники подменяют реальное — бумажным, приводит к тому, что организаторы лагерей, экскурсий, секций и т. д. уходят из детского отдыха, захлебываясь под лавиной бумаг и давлением существующей системы проверок. А между тем лагерь – это пространство контролируемого риска, место, где дети могут попробовать все, что их так манит: скорость, высоту, коллективное общение – оставаясь при этом под присмотром взрослых и в безопасности. Если исчезнут детские лагеря, то уйдет эффективный инструмент, формирующий у детей иммунитет к опасности через практический опыт. 

В ходе обсуждения актуальных проблем детского отдыха Проценко Леонид Михайлович подробно ответил на все заданные коллегами вопросы. Эксперт отметил, что за палаточными лагерями будущее: «Палаточный лагерь в настоящее время — это не палатка в её традиционном понимании, это настил, располагаемый на высоте от земли, там не холодно, там комфортно. В ближайшие 5 лет в условиях России активнее всего будет развиваться кэмп индустрия, так как строить, реконструировать стационарные лагеря стало очень дорого». По вопросу нехватки квалифицированных кадров в детских лагерях, эксперт напомнил, что в этом году Московский педагогический государственный университет открыл Школу вожатых “Yo-вожатый”. 

«В данный момент мы с коллегами пытаемся построить новую систему организации детского отдыха и оздоровления детей. До настоящего времени регионы самостоятельно занимались детским отдыхом, и есть уполномоченные в субъектах, которые серьезно подошли к вопросу, смогли у себя сохранить оптимально работающую систему или создать новую. А есть регионы, которые не смогли справиться с навалившейся на них ответственностью, своим нежеланием и коррупцией, и так далее. Есть субъекты, в которых за детский отдых отвечают 3 министерства. Возможно им так удобнее, но, если возникают ЧП и появляются вопросы как «Кто виноват?» и «Что делать?», регионы не всегда сами могут решить проблемы. И если у них нет установленной отлаженной системы, то мы должны порекомендовать ее создать, – говорил Леонид Михайлович. – Наша работа идет с экспертами Министерства образования и науки РФ, с теми организаторами детского отдыха, кто откликается на запросы и не ушел в негативизм. Субъекты Российской Федерации, которые с нами работают, говорят, что наконец-то с ними начали разговаривать на темы, связанные с организацией детского отдыха». 

Все предложения спикеров по итогам круглого стола будут внесены в рекомендации Общественной палаты и направлены в правительство. 

Screenshot_8