Псков

                                                                                                                                                                   г. ПСКОВ

  Город Псков возник на высоком мысу, находящемся в месте впадения реки Псковы в реку Великую, в нескольких километрах от Псковского озера. В древности город называли двояко – «Пьсков» или «Плесковь». Вероятнее всего, термин «Пьсков» связан с рекой Псковой, в основе названия которой лежат финские или эстонские корни, обозначающие «смола». Термин «Плесковь» восходит к славянскому понятию и обозначает «колено реки». Причем сами псковичи называли свой город Псковом, а вот новгородцы несколько столетий именовали его Плесковым, а жителейплесковичами. В летописи «Повесть временных лет» первое упоминание о Пскове относится к 903 году, когда князь Игорь (?-945) взял в жену Ольгу «от Пьскова (Плескова)». Эта дата и стала официальной датой основания города, хотя Псков как славянское поселение возник намного раньше.

                                                                                  Памятник Святой равноапостольной Великой княгине Ольге 

Город-крепость Псков, находясь на пересечении торговых путей, экономически быстро рос и развивался, и к началу XVI века расцвел как Псковская вечевая республика. В 1510 году Псков был присоединен к Москве и влился в состав общерусского государства. С первых дней существования Псков явился форпостом Руси, защищавшим ее с севера и запада. Город непрерывно участвовал в боевых действиях и из века в век возводил новую оборонительную крепостную стену. С 1400 года строятся оборонительные башни. К началу XVI века общая протяженность стен составила 9 км, башен и ворот насчитывалось 37.

                                        Одна из башен «Кутекрома» – высота башни 30 м., диаметр – 10,5 м. Во время войны с Швецией (1615) башня сильно пострадала.

В XIII веке псковская дружина вместе с новгородцами участвовала в походах против немецких рыцарей. Город был занят тевтонскими рыцарями, но в 1242 году освобожден дружиной Александра Невского (1220-1263 гг.). После Александра Невского борьбу с рыцарями продолжил правитель Пскова – князь Довмонт (1230-1299 гг.). Он приобрел большую любовь псковичей. В 1380 году псковичи участвовали в Куликовской битве. Город выдержал осаду и не был взят ни польскими войсками короля Стефана Батория (1581 г.), ни войском шведского короля Густава Адольфа (1615 гг.). В начале XIX века Н.М. Карамзин (1766-1826 гг.) восхищался подвигом псковичей. Он отмечал, что «Псков спас Россию от величайшей опасности».

Этому событию посвящен памятник 300-летию обороны Пскова от войск Стефана Батория.

Древние деревянные укрепления города появились в X веке. Каменные укрепления возводились на рубеже XI–XII веков. К этому времени относится и постройка каменного Крома (так называют свой Кремль псковичи). За прочными стенами Крома размещался княжеский двор и дружина. Кром был историческим, военным, административным, религиозным центром города. Кража на территории Крома каралась смертной казнью. Псков – город церквей, здесь творили известные мастера зодчества, они оставили нам великолепные церкви и храмы, которые поражают нас своим изяществом и неповторимыми творениями. В конце XII века на территории Крома был возведен Троицкий собор (1682-1699 гг.). Собор и по сей день считается главной святыней Пскова и Псковской земли. Здесь собиралось вече, около него решались важные государственные вопросы, здесь хранились государственные документы и казна, в соборе утверждались князья на правление. Согласно преданиям, первый Троицкий собор был основан еще в X веке княгиней Ольгой. Троицкий собор занимает наивысшую точку в городе, в ясную погоду его главы видны за несколько километров от города.

 С событиями 1581 года связана церковь Покрова. Во время осады польским войском Пскова старцу Дорофею, иноку Покровского монастыря, явилось видение Пресвятой Богородицы на месте будущего сражения с поляками. Это помогло жителям Пскова сдержать осаду города. В 1582 году к церкви была присоединена еще одна церковь – Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня можно увидеть Покровский комплекс в виде двух церквей.

   В 1371 году была построена церковь Николы со Усохи. Церковь стоит на болоте, называемое «усохою» − это название перешло на церковь. В 1570 году колокол с церкви прозвучал так сильно, что испугал коня Ивана Грозного. Разгневанный царь приказал снять колокол и отрубить ему «уши» и «язык».

                                                   Церковь Анастасии Римлянки – церковь построена в 1377 г. Василием Долом. Интересный факт зафиксирован в этой церкви: в 1639 г. «Перед проходившим мимо церкви 12-летним мальчиком явился некто «с крилы без ног» и велел ему сказать псковичам, что если они не изменят свою греховную жизнь, то на город обрушится гнев Божий. После чего мальчик был поднят выше церковного креста».

                                                   Ольгинская часовня – в XIX веке псковичи поставили часовню на берегу Великой, где, по преданию, великой княгине Ольге явилось чудесное знамение: три ярких луча пронзили небеса и соединились на каменном мысу. Тогда Ольга приказала возвести на том месте город и храм во имя Святой Троицы. Со строительством Петербурга и перенесением границы после победы России в Северной войне (1700-1721 гг.) Псков утратил ведущую роль во внешней торговле и потерял оборонное значение. Город связывают с важным событием XX века – в Пскове весной 1917 года Николай II отрекся от престола. Большой урон городу нанесла Великая Отечественная война. Здания пострадали от пожара, церкви были разорены, часть из них взорваны или засыпаны пеплом. Советским саперам удалось спасти заминированный Троицкий собор.