Стены-руины

Каждый элемент Мамаева кургана выполнен в одном стиле, объединен общей идеей, но, между тем, каждый мемориал сделан в особой манере исполнения. Так одним из необычных элементов ансамбля стали стены-руины. Расположены они между площадью «Стоявших насмерть» и площадью Героев.

Стены-руины – словно отдельный эпизод из жизни воюющего Сталинграда, помогающий ощутить на себе весь ужас тех времен. Две огромные каменные стены окружают зрителя с обеих сторон, нагнетая атмосферу военного Сталинграда. Стены-руины на Мамаевом кургане выполнены в форме горельефа: фигуры солдат, орудий и танков, вырубленные в стенах, кажутся объемными и реалистичными.

Левая часть стен покрыта многочисленным количеством ярких фраз: «За Волгой для нас земли нет!», «Ни шагу назад!», «Мы клянемся», «Назад не пойдем!». Реалистично передано выражение лиц солдат. На вершине стены возвышается солдат с винтовкой – это известный снайпер Василий Зайцев, будто, сторожевой, стоящий на страже своей Родины.

Правая часть стен-руин на Мамаевом кургане посвящена, в частности, боевым сражениям под Сталинградом. Танки, разрушенные дома, напряженные лица солдат, стиснувших в руках гранаты и пулеметы, как нельзя лучше отражают атмосферу настоящего боя.