Владимир

                                                                                      г. ВЛАДИМИР

   Владимир – город с тысячелетней историей, основание которого связывают с именем киевского князя Владимира Святославича. В 990-е годы Владимир Креститель на высоком берегу реки Клязьмы основал новую крепость по образу и подобию Киева. Новая крепость простерлась в окружении более чем на 7 км. По сей день сохранились внушительные земляные насыпи 9-метровой высоты и 24метровой ширины у основания, с деревянной рубленной оградой наверху. Валы не только окружали город снаружи, но и разделяли его внутри, на три части: западную, среднею и восточную. В середине XII века в период правления князя Андрея Боголюбского Владимир становится главным городом Северо-Восточной Руси, а во времена татаро-монгольского нашествия – общерусской столицей. Белокаменные Золотые ворота относят к числу тех памятников-символов, которые выражают целую эпоху в жизни народа, государства, цивилизации. Золотые ворота XII века – это уникальный образец средневекового военноинженерного искусства. Ворота построены из белого камня в 1158-1164 гг. Владимирским князем Андреем Боголюбским. Стройную внушительную башню прорезает въездная арка, под сводом которой сохранились арочная перемычка для дубовых створ, окованных золоченой медью. Вверху башни помещалась надвратная Ризоположенская церковь и окруженная зубчатой стеной галерея. В церковь вела лестница, устроенная внутри стены. Золотые ворота выполняли роль главной боевой башни и триумфальной арки. Через них вступали в город возвращавшиеся с победой дружины. Около Золотых ворот встречали князейсоюзников, послов и купцов из других стран. С двух сторон к Золотым воротам примыкали земляные валы (Козлов вал). В XVIII-XIX вв. Золотые ворота были реконструированы, но общий вид здания сохранен. Золотые ворота – это символ города Владимир.

  В самом сердце Владимира находится Соборная площадь. Здесь расположен главный храм города – Успенский собор (1158-1160 гг.) – классическое произведение древнерусского зодчества, послужившее образцом итальянскому архитектору Аристотелю Фьорованти в строительстве собора Московского Кремля. Владимирский Успенский собор сохранился до наших дней, пережив городской пожар 1185 года. Во времена Андрея Боголюбского он был одноглавым и менее обширным, отчего казался более высоким и стройным. Успенский собор – действующий кафедральный храм, это уникальный памятник владимиро-суздальского белокаменного зодчества домонгольского времени. (Дореволюционная открытка). С 1299 года Успенский собор – центр русской митрополии, в нем венчались на Великое княжение Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III и другие князья. В интерьере собора сохранились фрагменты живописи XII века, а также росписи начала XV века, выполненные художником Андреем Рублевым. На протяжении веков собор являлся усыпальницей для Владимирских князей, членов их семей, епископов и настоятелей храма. Успенский собор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с Успенским собор в 1810 году к северу от собора была построена колокольня в стиле классицизма, с высоким золоченым шлемом. Чтобы силуэт колокольни не нарушал архитектурной композиции храма, ее нижний ярус был перекрыт сквозными стрельчатыми арками. Дмитриевский собор (1194-1197 гг.) был построен во имя Святого Димитрия Солунского. Построил князь Владимирский Всеволод III, нареченный в крещении Дмитрий. Собор невелик, но от его облика веет монументальным величеством. Строительство собора связывают с рождением одного из сыновей князя. Особенность, которая выделяет Дмитриевский собор среди других памятников своего времени – богатейшая белокаменная резьба и фигуры святых. Белокаменная резьба Дмитриевского собора. Между Успенским и Дмитриевским соборами протянулось  трехэтажное здание бывших присутственных мест, построенное в стиле классицизма (17851796 гг.) и предназначенное для губернской канцелярии.

                                                                                    Троицкая церковь построена в 1916 году из красного кирпича (отсюда и название Красная) в псевдорусском стиле, является последней культовой постройкой дореволюционного Владимира.

                                                   Здесь находится памятник великому князю Александру Невскому.